whickerまごとも

プライバシーポリシーPRIVACY-POLICY

株式会社whicker(以下「当社」といいます。)は、当社が提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1.収集する利用者情報及び収集方法

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーのスマートフォン、PC等の端末においてユーザーまたはユーザーの端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。
本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

1-1 ユーザーからご提供いただく情報

ユーザーが本サービスをご利用する為に、ご提供いただく情報は以下の通りです。

  • 氏名
  • 住所
  • メールアドレス
  • 生年月日
  • 電話番号
  • 写真
  • 身分証明書情報(日本国籍を有する場合には運転免許証やマイナンバーカードまたは住民票など現住所が確認できるもの、海外国籍を有する場合には在留資格認定証明書)
  • 特定の個人を識別できる情報(他の情報と照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む)
  • その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報

1-2 ユーザーが本サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより当該他のサービスからご提供いただく情報

ユーザーが、本サービスを利用するにあたり、ソーシャルネットワークサービス等の外部サービスとの連携を許可した場合には、その許可の際にご提供いただく情報となります。

  • 当該外部サービスでユーザーが利用するID
  • その他当該外部サービスのプライバシー設定によりユーザーが連携先に開示を認めた情報

1-3 ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報 当社は、本サービスへのアクセス状況やその利用方法に関する情報を収集することがあります。

これには以下の情報が含まれます。

  • 端末情報
  • ログ情報
  • Cookie及び匿名 ID
  • 位置情報

2.利用目的

2-1 利用者情報は、2-2に定める通り本サービスの提供のために利用される他、2-3に定める通り、その他の目的に利用される場合があります。

2-2 本サービスのサービス提供に係る利用者情報の具体的な利用目的は以下の通りです。

(1) 本サービスに関する登録の受付、本人確認、利用料金の計算等本サービスの提供、維持、保護及び改善の為

(2) 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応の為

(3) 本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反したユーザーの特定、その他不正不当な目的でサービスを利用したユーザーの特定をし、ご利用をお断りするため

(4) 本サービスに関する規約等の変更などを通知する為

(5) 上記の利用目的に付随する利用目的の為

2-3 上記2-2以外の利用目的は以下の通りです。

利用目的対応する利用者情報の項目
(1)当社のサービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため・端末情報
・ログ情報
・Cookie及び匿名ID
・位置情報
(2)当社または第三者の広告の配信または表示のため・端末情報
・ログ情報
・Cookie及び匿名ID
・位置情報
(3)その他マーケティングに利用するため・氏名
・メールアドレス
・住所
・生年月日
・その他当社が定める入力フォームにユーザが入力する情報

3. 通知・公表または同意取得の方法、利用中止要請の方法

3-1 以下の利用者情報については、その収集が行われる前にユーザーの同意を得るものとします。

(1) 端末情報
(2) 位置情報

3-2 ユーザーは、本サービスの所定の設定を行うことにより、利用者情報の全部または一部についてその利用の停止を求めることができ、この場合、当社は速やかに、当社の定めるところに従い、その利用を停止します。なお利用者情報の項目によっては、その収集または利用が本サービスの前提となる為、当社所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、当社はその収集を停止します。

4.個人情報の管理

当社は、お客様からお預かりした個人情報を適正に管理し、情報漏洩、紛失、内容の誤記載などの防止に最大限努めます。 また、個人情報管理者を設置し、管理の仕組、組織体制の維持・改善に努めるとともに、個人情報の安全性を確保するため、情報セキュリティ対策を講じ、不正アクセス、個人情報の漏洩、紛失、改ざんなどの防止に努めます。

5.第三者提供・開示

当社は、利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめユーザーの同意を得ないで、第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。

(1) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

(2) 合併その他の事由による事業の承継を伴って個人情報が提供される場合

(3) 第4項の定めに従って、情報収集モジュール提供者へ個人情報が提供される場合

(4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

(5) 生命や財産に危機が生じ、緊急に開示する必要があり、ユーザーの同意を得ることが困難な場合

(6) その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

6.個人情報の開示

当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められた時は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対して、遅延なく開示を行います(当該個人情報が存在しない時にはその旨を通知致します)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめご了承ください。

7.個人情報の訂正及び利用停止等

7-1 当社は、ユーザーから、以下の理由により個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅延なく必要な調査を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対してその旨を通知いたします。

(1) 個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合

(2) あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正手段により収集されたものである場合

7-2 当社は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。

7-3 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。

8.社内教育啓蒙、管理体制

当社は、個人情報取扱ガイドラインを作成・整備し、社員教育を継続的に実施します。

9.お問い合わせ窓口

当社は、個人情報に関するお問い合わせに対しては、誠実に対応致します。
ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。

10.継続的改善

当社は、個人情報に関する取扱い、管理及び管理体制について継続的改善を行います。

11.改訂

本ポリシーは、当社の判断によりユーザーの同意なしに全部または一部の改訂を行うことができるものとし、本ポリシー改定後にユーザーが本サイトを利用を利用した場合は当該改訂に同意したものとみなします。但し、本ポリシーの内容を大幅に改訂する場合については本サイト上にてお知らせ致します。

制定日2022年5月9日

株式会社 whicker

代表者取締役社長 山本智一

【個人情報に関するお問い合わせ窓口】

MAIL:info@whicker.info

TEL: 050-6863-7272

受付時間 9:00〜18:00(土日祝日・年末年始を除く)